圖解排球比賽裁判手勢大全

2019年04月17日     10,192     檢舉

相信很多排球愛好者都看過很多比賽,無論是國內聯賽還是國際賽事。那麼大家對排球比賽的裁判手勢的含義明白嗎?

了解裁判手勢,一來在看比賽的時候不會搞不懂裁判手勢的意義,二來讓自己更了解排球,以後再看比賽學習的時候自己也能有些判準。

Authorisation to serve 允許發球

當球員持球在發球區後,裁判會鳴一聲短哨,同時將手從你這邊的球場往另一邊球場劃過去,這表示可以發球咯!

change of courts 換場(一聲長哨)

手勢是「逆時針轉」,意思為一局結束後的換場。

Substitution 換人(一聲長哨)

手勢是「雙手畫大圈圈」

Time-out 暫停(一聲長哨)

手勢是「一個T」

比完T後會比向叫暫停的那方(所以左方叫暫停,左手會在下面)

POSITIONAL OR ROTATIONAL FAULT 站位或輪轉錯誤(一聲長哨)

手勢是「單手畫小圈圈」

球員的相對位置與輪轉表單不符時的吹判

Ball In 界內(一聲短哨)

不論是扣球、吊球,只要當球落在球場內,都是這樣,手往下放的手勢並伴隨一聲短哨!(左邊球場使用左手,右邊球場就右手)

Ball Out 界外(一聲短哨)

界外的情形有以下幾種:當球擊中標誌桿、發球或攻擊時,對方球員無人觸球的情況球出界、防守方攔網時將球擊回去對方球場界外時,裁判會將雙手舉起,掌面平行朝向身後表示界外。

Catch 持球(一聲短哨)

手勢是掌面朝上,手肘向上移動。

通常會吹判在用上手處理球的時候。控制球的時間太長+裁判主觀意識=持球

Double contact 連擊(一聲短哨)

手勢是比一個2。

連擊指的是一個人連續擊球兩次。最常發生的情況,是上手傳球造成球快速旋轉裁判會鳴哨。下手接兩次也一樣,不過這通常不會發生。攔網的觸球不算一次觸球,所以當攔網結束球落在身邊,再把球打高不算連擊!

Four hits 四擊(一聲短哨)

手勢是一個4。

排球規則是球隊一方只能觸球三次(攔網不算)。

Net touched by player/SERVED BALL FAILS TO PASS TO THE OPPONENT THROUGH CROSSING SPACE 觸網/發球沒過網(一聲短哨)

手勢是掌面對著網子移動。觸網的情況通常有兩種:攻擊觸網跟攔網觸網。不過也有二傳手傳球時碰到網子的情況出現,一樣構成觸網。發球沒過網的手勢跟觸網一樣。

Reaching beyond the net 過網擊球(一聲短哨)

手勢是「橫放」。

當球的垂直投影在網上時,雙方前排球員才「都」可以去處理那顆球。假如球還在左邊球場上方時,右方球員越過網子去碰那顆球,就是過網擊球了(通常要手很長或長很高的人才辦的到)

Attack hit fault 後排進攻踩線(一聲短哨)

手勢是「直的變橫的」。

發球踩線跟後排進攻踩三米線是一樣的,只要腳掌垂直投影在線上就算犯規!

Crossing 越中線/發球踩線(一聲短哨)

手勢是裁判會指著那條線。

越中線:當自己腳掌的垂直投影「超過」了中線就犯規啦!注意是超過,如果踩在中線上是不構成犯規的!此外,如果身體跑到對面影響對手的情況也算犯規!

Double fault and repaly 爭球(兩聲短哨)

手勢是「兩個贊」

通常是雙方犯規、ball in、裁判誤判,才會重新開始打這一分。

Ball touched 打手界外(一聲短哨)

當對手發球或攻擊時,防守方碰到球後,球出界在自己的場外(攔網也算),裁判會將一手舉起掌面朝身後,另一手在上方掌面朝下。

一下子看完這麼多手勢有沒有都明白了呢?以後看比賽時知道裁判手勢在比什麼,才能在第一時間掌握比賽情況,無論是在自己打比賽或是看比賽時都是很有用的!

更多運動相關知識,請多多關注粉絲團「運動大聯盟」